Небольшой список деловых "кинков" и особенностей взаимодействия, которые удалось пронаблюдать лично за всю свою трудовую деятельность.
Возможно когда-нибудь классифицирую
читать дальше Без бумажки ты известно кто.
Вербальное/неформальное общение практически не оказывает воздействия на субъекта. Напротив, должным образом подписанные нормативные документы (будь то техзадание, приказ, whatever) дают реакцию на уровне патологии. Негативен, естественно, тем, что к работе в целом относится ортогонально — не будет формальных "пинков", ничего с места не сдвинется.
Status quo Document is God.
Обратный случай предыдущего — в данном случае наблюдается попытка приравнять результат работы к некоему формализованному документу. Т.е. есть бумажка, описывающая результат работ (или хотя бы отсутствие результата) — всё замечательно. Нет бумажки — начинается буйный процесс её создания. В отличие от предыдущего — скорее нейтрален, чем негативен: энергию можно направить в мирное русло, посадив составлять документацию.
Разумеется, два вышеописанных случая вполне могут составлять единое целое для получения особо зубодробительного результата, a-la Bureocratis Vulgaris. Однако на практике, среди всяких разных программистов и прочих бухгалтеров не встречал (и слава богам).
Настоящие мужики мануалов не читают!
Хроническая подозрительность (или банальная неспособность понять) ко всевозможному справочно-референсному печатному слову. Разумеется, новички с таким диагнозом долго не живут, а вот "старички" способны превратиться в ходячий ужас, ибо неспособность\нежелание разобраться с возникающими проблемами формальным способом порождает и сон разума, и чудовищ заодно. Наиболее типичная форма — сваливание всего хотя бы чуть-чуть нового на способных разобраться, с целью дальнейшего получения информации уже от них, как правило вербально. Что как минимум непродуктивно, а как максимум — способно привести к трагикомедии вида "говно этот ваш си, мне Рабинович синтаксис напел — не понравилось". Вторая типичная форма — неприятие всех новых технологий разом, только на основании того, что "с ними разбираться долго".
Don't make Hulk angry. You won't like him when he's angry.
Патологическая персонификация своих рабочих проблем, и проецирование на окружающих. Говоря обычным языком — "мне премию не дали, а поэтому с тобой я работать больше не желаю!". Кошмарно, непредсказуемо негативны, а борьба с ними формальными методами — затяжное явление, к тому же ухудшающее изначальную патологию вплоть до терминальной стадии ("ах это ты на меня нажаловался — всё, теперь точно ничего не дождешься!").
What is that thing, Daddy?
Чрезмерно сниженная самостоятельность. Если есть выбор между "сделать" и "спросить, как надо, а потом сделать" — субъект неминуемо выбирает второе, даже если "как надо" ему известно лучше, чем тому, кого он собрался спросить. Умеренно негативны, ибо отвлекают от работы тех, кого постоянно спрашивают.
Я знаю, что вы делали прошлым летом.
Тратит непропорциональные усилия на то, чтобы быть в курсе всех процессов и тонкостей, происходящих в его кругу ответственности. Даже если и не является ни для кого начальником — негативен, ибо часто лезет с подробными расспросами к остальным (а затем часть полученной информации забывает, и начинается следующий виток). Если же начальник — в тяжелой, запущенной форме дело может дойти до ежедневных отчетов о потраченном рабочем времени с поминутной детализацией.
Разумеется, всяких банальных ИБД-генераторов, авось-работников и прочих типичных случаев я сюда не писал, они повсеместны и не шибко интересны 
Так же очевидно, что есть и сугубо положительные интересные кинки. О них как-нибудь в следующий раз напишу.
@темы:
это забавное человечество