Чего-то давно не писал про виртуальную продукцию. Хотя, с другой стороны, и писать-то особо нечего:
читать дальшеMass Effect 3, как уже наверное знают практически все заинтересованные, вышел вполне даже приличный, бодро играющийся, и... с совершенно убитой и унылой концовкой. Которая, к тому же, предполагалась в завершение всей трилогии, что усугубляет всё десятикратно.
Зато вот совсем недавно небольшая конторка Almost Human порадовала мир "современным dungeon crawl" — игрушкой Legend of Grimrock. Всё те же принципы, что радовали "престарелых" геймеров еще во времена Dungeon Master, Ultima Underworld и им подобных — теперь в современной графике. Единственная "оригинальная" кампания проходится довольно-таки быстро, но авторы уже почти-почти выпустили мод-кит, позволяющий клепать собственные подземелья, так что скоро выбор сильно расширится засчёт фанатских творений.Плюс, Полька внезапно озадачила меня вопросом об игрушках Interactive Fiction (это "умное" название текстовых квестов, по сути), и в результате мы вдвоем понабегали на гугл. Результаты вышли такие:
читать дальшеАнглоязычная коммьюнити предпочитает ADRIFT (кстати говоря, не требующий специальной локализации под тот или иной язык, разве что ПО всё на английском), TADS (это уже специализированный и слегка Си-подобный язык для конструирования IF), и Inform (тоже язык + комплекс инструментов, очень серьезная и навороченная штука).
Отечественная же коммьюнити живёт на слегка более простых вещах: URQ и QSP. Оба мета-языка, что интересно, имеют ярко выраженные корни VisualBasic.
Отдельным пунктом идёт то же самое в виде онлайн-сервисов: Quest (к сожалению, англо/европейско-язычный, и хотя движок можно перевести на какой-угодно язык, делать это придётся самостоятельно) и отечественный Kvester. Подозреваю, что в обоих случаях возможностей сильно меньше, в сравнении с вышеперечисленными вещами, зато всё целиком и полностью в браузере, и с изначально встроенной возможностью поделиться своим творением с миром.